eshkolot: a taste of ideas (eshkolot) wrote,
eshkolot: a taste of ideas
eshkolot

Categories:

Пасквили, пашкивили и пашкевилин

Вы знаете, что такое «пашкивиль»? Если посещаете мероприятия Эшколя, то вероятно уже знаете, поскольку они недавно показывали про пашкивили документальное кино, снятое Линой и Славой Чаплиными — «Йоэль, Исраэль и пашкивили».

Пашкивили (они же пашкевилин и другие варианты от слова «пасквиль») — это такие воззвания к правоверным, которые составляют неотъемлемую часть ландшафта иерусалимского ортодоксального квартала Меа Шеарим. Самуэль Хайльман пишет, что они «разъясняют, какое поведение благочестиво и допустимо, а какое — нет. Они служат выразительным средством, показывающим, что считают приемлемым или важным те, кто плакаты создают и вешают, и те, кто позволяют им висеть (тем, что прислушиваются к их содержанию или тем, что не снимают и не заслоняют их)... Таким образом, подготовленный наблюдатель может использовать эти знаки как окно, сквозь которое может подглядеть, что считается правильным поведением, и что на уме у общины, каковы ее интересы и заботы».

Недавно Еврейская национальная и университетская библиотека добилась согласия того самого Йоэля Кройса, о котором фильм Чаплиных, на оцифровку его коллекции пашкивилей. Их у него 20 000 (прописью: двадцать тысяч). Вообще-то Йоэль библиотеку ненавидит и не ступает туда ногой. Но ради сохранения своего архива пошел на уступки. О том, как это было, можно прочесть в газете Хаарец. А самое интересное — посмотреть пашкивили — можно на сайте коллекции. Тут пригодится знание иврита.

И еще пара ссылок: у нашего старого знакомца On The Main Line — примеры пашкивилей с короткими пояснениями. А в блоге Michtavim (Письма) — заметка о пашкивилях и книге о Хазон Иш (рабби Аврааме Исайе Карелице).
Tags: ссылки, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment