eshkolot: a taste of ideas (eshkolot) wrote,
eshkolot: a taste of ideas
eshkolot

Categories:

медленное чтение в четверг в ИСАА

«Бесы, бесы!» – кричит он ментам,
Но бесы, бесы – это он сам.
(с) Умка

Мы продолжаем читать талмудическую аггаду по «Источнику Якова». Специальный гость – Виктория Мочалова (вы можете помнить ее по пуримской конференции в марте этого года).

Вот что пишет Виктория Валентиновна:

Известно, что зеркало полно демонов. А они, как люди, не везде одинаковы (демон из Горая не такой, как демон из Детройта). Они полу-звери, полу-пауки? маленькие, или – выше уличного фонаря? не отбрасывают тени? Зингер иногда говорил, что нашими демонами являются ушедшие поколения...

Каковы были представления наших непосредственных восточноевропейских предков? Границы человеческой личности проницаемы? Мир живых и мертвых находятся в контакте? В субботу демоны властны над людьми? Когда
приостанавливается преступная активность Малхамовеса – Ангела Смерти? Когда усиливается опасность, грозящая людям от нечистой силы (в какое время суток, дни недели, праздники, в какие месяцы?) Когда подстерегает человека наибольшая опасность контакта с потусторонним миром?

А вот приписка на полях от ведущего группы медленного чтения Михаила Вогмана:

Ни с места! Вы окружены! Справа и слева, спереди и сзади вас окружают черти. Сотни чертей. Тысячи чертей. Они следят за каждым вашим движением. Они создают давку в метро. Они изнашивают обувь и одежду. Не пытайтесь их увидеть, это может быть опасно... Всё, что вы хотели знать о чертях, но боялись спросить, - расскажет наш специальный гость Виктория Мочалова.

Ждём вас, как обычно, в четверг в 20.00 в здании ИСАА МГУ, ауд. 407 (4-ый этаж).
Tags: study group, Виктория Мочалова, Михаил Вогман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments