eshkolot: a taste of ideas (eshkolot) wrote,
eshkolot: a taste of ideas
eshkolot

музейная суббота

Благодаря компании Гугл, которая стремится к тому, чтобы люди совсем перестали выходить на улицу, теперь можно провести выходные в уюте собственного дома, одновременно разгуливая по чудесным музеям всего мира.

Помимо таких великанов, как MoMA и Musée d’Orsay, Версаль и Tate Modern, Третьяковка и Эрмитаж, в постоянно пополняющемся списке коллекций имеется несколько и по нашей теме.

Прежде всего – иерусалимский Музей Израиля. Этот музей (официальный сайт), основанный в 1965 году, хранит не только обширную коллекцию археологических находок и произведений искусства разных эпох, но и известные рукописи, найденные в Кумране. Одна из этих рукописей, свиток Исайи MS A, отсканирована в Google Art Project. Ее можно увидеть в хорошем разрешении здесь, а если нажать на желтого человечка, то вашим глазам явится рукопись в экспозиции музея.

Второй еврейский музей – The Jewish Museum, London (официальный сайт музея, полностью обновленного и модернизированного два года назад). В коллекции – произведения искусства, в основном, прикладного, такие, как эта чудесная стеклянная бутыль для субботнего вина, гравированная надписью на иврите (Сирия, 19 век). Всего представлено 150 экспонатов авторства 34 художников.

Третий – The Jewish Museum, New York. Здесь тоже 150 экспонатов, и тоже много так называемой иудаики (предметов еврейского обихода), в частности, несколько потрясающих брачных контрактов, но есть и живопись, к примеру, эта картина, которая называется, ни много ни мало, Die Heimkehr des Freiwilligen aus den Befreiungskriegen zu den nach alter Sitte lebenden Seinen (Возвращение добровольца с освободительных войн к своей семье, что продолжает жить по старым обычаям) (1833 год).

Приятной прогулки. А когда надоест гулять по просторам интернета, можно выбраться в музей реальный, а не виртуальный. В Москве вас ждут Музей истории евреев в России (mievr) и свежеоткрытый Еврейский музей и центр толерантности, который почему-то не появляется в Гугле, если набрать его название, но работающий сайт тем не менее имеет.
Tags: искусство, музей, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments