eshkolot: a taste of ideas (eshkolot) wrote,
eshkolot: a taste of ideas
eshkolot

Categories:

От нашего шалаша – к вашему

В субботу, выпадающую на холь амоэд Суккот (т.н. "праздничные будние дни") принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

В ашкеназских общинах в этот день принято читать Экклезиаст. Причем, согласно одной точке зрения, каждый еврей должен читать  по обычной книге самостоятельно и без благословения. Согласно другой, ее следует читать в синагоге по пергаментному свитку, произнеся перед чтением два благословения — "Повелевший нам читать Мегилу" и "Давший нам дожить".

На проекте "Эшколот" к Экклезиасту обращались в группе медленного чтения с Евгенией Смагиной. А на втором Фестивале медленного чтения с Евгенией Смагиной участники читали уже Псалмы.

Следующий Фестиваль медленного чтения состоится в Подмосковье 5-8 декабря. Он будет посвящён знаковой природе фильмов, картин, сновидений и музыки. Подробной программы пока нет, но подумать, в каком потоке вы хотели бы оказаться и подать предварительную заявку по адресу info@eshkolot.ru уже можно.

И напоследок: согласно легенде, во время праздника Суккот сукку каждого еврея незримо посещают семеро ушпизин ("гостей" по-арамейски). Эти известные библейские герои гостят у всего Израиля, в каждой сукке, все семь дней праздника. Каждый день кто-то из них входит первым, а остальные следуют за ним.

Если еще не видели, посмотрите израильский фильм 2004 года "Ушпизин" – он как раз о Празднике кущей, о вере, гостях и чудесах.

Tags: кино, праздники, суккот, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments