eshkolot: a taste of ideas (eshkolot) wrote,
eshkolot: a taste of ideas
eshkolot

Идиш на "Эшколоте", "Эшколот" на идише

22 декабря в 19:00 у вас есть уникальная возможность услышать рассказ доктора литературоведения из Мичиганского университета о полуторавековой истории идишского Нью-Йорка.

Как вы, наверное, знаете, к началу XX века Нью-Йорк стал главным мировым центром новой идишской культуры. Именно на языке идиш большинство эмигрантов из Восточной Европы открывали для себя Америку. Тиражи еврейских газет достигали полумиллиона экземпляров, звезды еврейской сцены привлекали толпы поклонников, а в маленьких кафе в районе Нижнего Ист-Сайда создавалась изысканная и элитарная модернисткая культура.

О еврейском Нью-Йорке написаны тысячи художественных произведений на идише, лишь немногие из них переведены на другие языки. Именно в Нью-Йорке молодой варшавский литератор Исаак Башевис превратился в мировую знаменитость и удостоился Нобелевской премии.

Сегодня идиш в Нью-Йорке переживает новый расцвет: издаются книги, выпускаются фильмы, ставятся спектакли.

Кстати, на идише пишут и про "Эшколот". Вот страница из современного издания "The Yiddish Daily Forward". Первая новость в рубрике News From Moscow посвящена недавно прошедшему шестому Фестивалю медленного чтения "Поле зрения".

А это "Нимфа снега" нью-йоркского художника и идишского модерниста Макса Вебера. Мы посвящаем ее всем нашим уже порядком замерзшим иерусалимским и московским друзьям, а также гостям предстоящей воскресной лекции американского литературоведа Михаила Крутикова "Yiddish in New York".

1483093_10151827981633309_1040622142_n

Tags: идиш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment