?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Прекрасный демон

По итогам голосования, которое проект "Эшколот" провел в социальных сетях, наши друзья выбрали самого симпатичного еврейского демона. Участвовали следующие претенденты: Азазель, Ашмедай, Бегемот, Вельзевул, Левиафан, Лилит, Сатана, тот_самый_Змей.

В итоге с небольшим отрывом победила Лилит! Почетные 2 и 3 место заняли Азазель и Бегемот.
Голосование проводилось одновременно в группах проекта "Эшколот" в facebook и вКонтакте. Всего проголосовало более 130 человек.

А вот и обещанная история о победителе, точнее победительнице.

Согласно книге "Зогар", Лилит стала женой Самаэля, матерью демонов.

Из-за интереса к каббале в Европе эпохи Возрождения предание о Лилит как о первой жене Адама стало известно европейской литературе, где Лилит обрела облик прекрасной, соблазнительной женщины. Такое же представление о ней появляется и в средневековой еврейской литературе, однако в еврейской традиции привлекательность Лилит связана с ее способностью менять облик.

Известны, например, рассказы о том, как Лилит в облике царицы Савской соблазнила бедняка из Вормса. О каббалисте Иосифе дела Рейна рассказывали, что он добровольно предался Лилит.

Представление о прекрасной, магически соблазнительной Лилит лежит в основе рассказа Анатоля Франса "Дочь Лилит". Лилит как женский идеал упоминается и в стихотворении Марины Цветаевой "Попытка ревности".

Все самое интересное про еврейских демонов (какие бывают, откуда берутся, где упоминаются, как от них спасаться) расскажут Александра Полян и Леонид Дрейер на нашей лекции "Чужие боги" в это воскресенье. До встречи!

Последние посты

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner