Как говорится, лучше один раз увидеть, чем... хотя нет – смотреть видеоматериалы по мотивам наших лекций стоит не один раз, а как минимум несколько. А еще хорошо делиться с друзьями ссылками на них, рекламировать наши ролики в фейсбуках и твиттерах.
А все потому, что мы очень стараемся: записываем выступления наших лекторов, затем отбираем лучшие, обрабатываем видео, монтируем, делаем перевод и субтитры. И таких новых роликов в копилке "Эшколота" немало – целых шесть, один интереснее другого.
Смотрите сами.
Yiddish in New York
Доктор литературоведения Михаил Крутиков (Мичиганский университет) рассказывает о полуторавековой истории идишского Нью-Йорка, ставшего центром новой идишской культуры.
Ревекка в европейском искусстве
Библеист Михаил Селезнев и искусствовед Анна Пожидаева рассказывают об интерпретации женских образов Ветхого Завета — в частности, образа Ревекки — в произведениях западноевропейского искусства из собрания ГМИИ им. Пушкина.
Линор Горалик. Балаклавы и санкюлоты
Поэт, прозаик, критик Линор Горалик предлагает краткий экскурс в историю одежды, представляя повседневный костюм как средство выражения групповой идентичности.
Тора и пропаганда атеизма
Научный сотрудник Музея истории религии (СПб) Алла Соколова рассказывает о формировании собрания иудаики в своем музее и описывает идеологические аспекты репрезентации иудаизма в экспозициях и выставках советского времени.
Символика бороды в еврейской мысли
Исследователь еврейской мысли Менахем Яглом (Иерусалим) и филолог-востоковед Семён Парижский (Санкт-Петербург) пытаются разгадать все загадки еврейской бороды и понять, зачем люди из плоти крови столь упорно носят эту загадку на своем лице.
Пауль Целан в слове, образе и звуке
Встреча с участием поэтов и переводчиков Анны Глазовой, Татьяны Баскаковой и Михаила Гронаса, посвящённая «внимательному» прочтению и обсуждению четырех стихотворений Пауля Целана (1920, Черновцы — 1970, Париж).