?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мы уже рассказывали вам о цикле из шести лекций под названием "Блудницы, матери, воительницы: ветхозаветные женщины в европейском искусстве", который длился на проекте "Эшколот" с октября 2013 года по май 2014-го.

Теперь пришло время обратиться к другому циклу, который "Эшколот" организовывал совместно с Итальянским институтом культуры в Москве. Цикл шел целых полтора года (с января 2013 года по июнь 2014-го) и рассказывал о культуре евреев Италии.

Мы делимся с вами структурированной подборкой материалов по каждой из лекций этого цикла, чтобы вы могли вернуться к ним, если захотите. Или узнали что-нибудь новое о евреях и Италии, если посетить эти лекции так и не удалось.

"Принесение во храм"

Встреча иудаизма и христианства в картине Лоренцо Лотто.

Лекторы: библеист Светлана Бабкина, искусствовед Дильшат Харман, библеист Анна-Шмаина Великанова.

Аудиозапись лекции здесь, фотоматериалы - тут.

Колыбель еврейского книгопечатания

Истории еврейских ранннепечатных книг (инкунабулов), анализу их жанрового репертуара и рассказу о судьбе отдельных уникальных экземпляров «итальянских» инкунабулов посвящена лекция историка книги д.и.н. С. М. Якерсона.

Аудиозапись лекции и фотоматериалы доступны на нашем сайте. Ссылка на запись онлайн-трансляции.

Умберто Эко и еврейская мистика

Многоуровневым связям творчества Умберто Эко с еврейской мистической традицией посвящен диалог религиоведа Марии Эндель и переводчика Михаила Визеля.

Смотрите запись онлайн-трансляции с лекции.

Слушайте аудиозапись с лекции, смотрите фотоматериалы.

Итальянские корни идишской литературы

Идиш сформировался в качестве германского диалекта более 700 лет назад, но свидетельств его ранней истории до нас дошло очень мало. Письменные и печатные тексты появляются лишь с конца XV в, причем большая часть из них — из Италии. Лекция французского литературоведа Арно Бикара посвящена наиболее ранним произведениям идишской литературы, написанным в Италии, от рыцарских романов в стиле Ариосто до комических рассказов в духе Боккаччо.

Смотрите запись онлайн-трансляции с лекции.

Доступны также аудио- и фотоматериалы с лекции и конспект-репортаж с нее.

Иврит в искусстве Возрождения

Почему на многих картинах европейской живописи появляются надписи на древнееврейском языке? Насколько художники итальянского Возрождения были знакомы с этим языком? Кто мог служить для них источником знаний по гебраистике? Какую функцию выполняли эти надписи в композиционном и символическом строе картины?

На эти и другие вопросы ответил доктор искусствоведения Илья Родов.

Также можете почитать конспект-репортаж с этой лекции нашего корреспондента Милы Дубровиной "Как итальянские художники иврит учили". Послушать лекцию в аудиозаписи, посмотреть фотоматериалы.

Саламоне Росси: еврейский композитор при мантуанском дворе

Собрание вокальных сочинений на иврите, ставшее подарком Росси на свадьбу друзей в мае 1623 г., имеет увлекательную историю, которую рассказал редактор критического издания сочинений Саламоне Росси профессор музыкологии Иерусалимского университета Дон Харран.

После лекции состоялся концерт из произведений Саламоне Росси в исполнении музыкантов ансамбля Alta Capella.

Аудиозапись лекции можно услышать здесь, посмотреть фотоматериалы – тут.

Конспект-репортаж корреспондента Ирины Мак читайте здесь.

Сарра Копия Сулам: женщина-поэт XVII века в поисках бессмертия

Профессор музыкологии Дон Харран представил изобразительные и литературные свидетельства исканий женщины-поэта, а также неожиданный новый источник ее представлений о бессмертии – положенный на музыку свадебный гимн.

Конспект лекции ищите здесь, а фотоматериалы - тут.

Еврейка-людоед в двух кантатах XVII века

В своей лекции профессор музыкологии Иерусалимского университета Дон Харран отождествляет женщину-людоеда из кантат с Марией, дочерью Элеазара, из «Иудейской войны» Иосифа Флавия, а также разбирает вопрос авторства кантат и взаимодействия в них текста и музыки. Возвращаясь к Аристотелю, проф. Харран утверждает, что авторы кантат разрывались между двумя противоположными чувствами — пафосом и отвращением.

Конспект лекции можно почитать здесь, а послушать аудиозапись с нее – вот тут.

Святой филолог: Иероним в искусстве Возрождения

Почему фигура Иеронима так интересовала живописцев эпохи Возрождения? Как соотносится легендарный образ на картинах с исторической личностью Иеронима Стридонского — вифлеемского пресвитера конца IV — начала V в., посвятившего жизнь литературной деятельности по переводу и изучению Библии?

Этим вопросам посвящена лекция в формате диалога между религиоведом Алексеем Фокиным (Институт философии РАН) и искусствоведом Ольгой Назаровой (РГГУ).

Запись онлайн-трансляции с лекции смотрите здесь, аудиозапись слушайте тут. Фотоматериалы также доступны на нашем сайте.

И не забывайте, пожалуйста, что раздаточный материал и презентации, представленные лекторами, у нас тоже есть – на страницах каждого из мероприятий.

Последние посты

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner