eshkolot: a taste of ideas (eshkolot) wrote,
eshkolot: a taste of ideas
eshkolot

Category:

Архитектура в еврейских источниках


В качестве фонового чтения перед мини-циклом семинаров по архитектуре в Улице ОГИ предлагаем подборку текстов про архитектуру из классических еврейских источников:

Первый архитектор


р. Ошая Рабба толковал: "И был я [мудрость] у Него питомицею, и была радостью каждый день" (Притчи 8:30). [Следует читать] не "питомица" (амон), а "мастер" (оман). Тора говорит: "Я была орудием мастерства Всевышнего". В мире принято так: царь из плоти и крови строит дворец не по своему усмотрению, а по усмотрению мастера. Мастер тоже действует не по своему усмотрению, а по книгам и чертежам, и в соответствии с ними он создает комнаты и оконные проемы. Так же и Всевышний  смотрел в Тору и творил мир.

(Берешит Рабба 1:1-2; Ялкут Шимони на Берешит 1)

Этажность мироздания

Сказал р. Ицхак: когда архитектор из плоти и крови строит дворец, он сначала возводит нижний этаж, а затем верхний. Всевышний же сначала возвел верхний, а затем нижний, как сказано: "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1:1)

(Мидраш Йеламдену, Берешит 2)

Ломать чтобы строить

Когда мира еще не было, был только Всевышний, и пришло ему в голову сотворить мир. Однако мир приходилось разрушать, так как он не мог устоять. Чему это можно уподобить? Царю, который решил построить дворец. Если он не разрушит скалу и не расчистит место для фундамента, то не сможет начать строительство. Так и Всевышний сначала разрушал миры, которые не могли устоять, пока Он не встроил в сам мир возможность исправления.

(Пиркей де-Рабби Элиэзер, гл. 3)






Tags: Улица ОГИ, анонсы, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments