eshkolot: a taste of ideas (eshkolot) wrote,
eshkolot: a taste of ideas
eshkolot

Category:

Знакомство с Борисом Хаймовичем и рогатым Моисеем

Здравствуйте. В виду ближайших наших событий хотим познакомить вас с ключевой фигурой Эшкоктября — Борисом Хаймовичем.

Борис Хаймович — доктор искусствоведения, специалист по еврейскому традиционному искусству. В Википедии о нем пишут, правда, почему-то, только на украинском.

Мы уже встречались с Борисом Хаймовичем на Шавуот-Фесте в Иностранке в прошлом году. По соответствующему тегу в нашем блоге можно найти подробности и материалы этой встречи. Видео мы публиковать не станем, поскольку оно фигурировало в предыдущих «знакомствах», но если вы хотите его посмотреть, то можем подсказать, что выступление Бориса Хаймовича начинается с 74 секунды. Он там показывал, например, такие картинки:



В интернете не слишком много публикаций доктора Хаймовича, но вы все же можете прочесть его статью «История образов» и описание синагоги в Сатанове (на английском). Если же вам этого мало (что представляется вероятным), то вы можете приобрести книгу «Дело рук наших для прославления. Росписи синагоги "Бейт тфила Биньямин" в Черновцах» с украинского сайта или с канадского. Небольшая рецензия на эту книгу была опубликована в «Лехаиме» (ближе к низу страницы).

Вы еще можете записаться на Эшко-марафон Бориса Хаймовича: лекцию «Искусство как апология, мученичество и возмездие» 24 октября и мини-цикл из трех лекций 25-27 октября под названием «Изображение и текст в еврейской культуре» (ссылка ведет на первую лекцию).
Tags: Борис Хаймович, анонсы, знакомство, книги, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments