green

Презентация и обсуждение книги Гершома Шолема «Вальтер Беньямин — история одной дружбы»

В честь выхода русского перевода книги «Вальтер Беньямин — история одной дружбы» "Эшколот" проводит презентацию и открытое обсуждение книги с известными учеными, философами, поэтами, критиками и переводчиками 13 апреля в 19:00 в Еврейском музее и центре толерантности.

04_afisha_FB-13-2

Философ и историк религии Гершом Шолем написал воспоминания об одном из самых ярких мыслителей последнего столетия, своем ближайшем друге Вальтере Беньямине. В итоге получилась лучшая из существующих биографий Беньямина и "рассказ о том, как Гершом Шолем хотел сделать Беньямина Шолемом, а Беньямин остался самим собой".
Вход бесплатный, но необходима онлайн-регистрация: http://eshkolot.ru/event/39485

Библейский конкурс красоты

В предвкушении воскресной лекции про Эсфирь проект "Эшколот" объявляет КОНКУРС КРАСОТЫ СРЕДИ ЭСФИРЕЙ!

Мы выбрали работы пятерых художников (французского, немецкого, голландского, английского и польского), воплотивших царицу Эсфирь в образе прекрасной обольстительной женщины.

Кому из них, по-вашему, удалось передать не только внешнюю привлекательность библейской героини, но и ее смелость, решительность? Кто из этих женщин, на ваш взгляд, может убедить в чем угодно любого царя? Короче, чья Эсфирь круче всех? Субъективность и вкусовщина при выборе достойнейшей только приветствуются!

1. Леон Бенувиль

1

2. Герман Аншютц

2

3. Ян Ливенс

3

4. Эдвин Лонг

4

5. Франциск Смуглевич

5

Голосование проходит в группах проекта "Эшколот" в facebook: https://www.facebook.com/Eshkolot и вКонтакте: http://vk.com/club793184. Результаты - в эту субботу, 29 марта.

green

ЭшкоКонкурс "Портрет а-ля Уорхол"

Проект "Эшколот" в ожидании Comment-party "Connecting People: интеллектуальная история XX века в 10 лицах", которая состоится в Еврейском музее и центре толерантности 23 марта в 19:00, объявляет конкурс!

Разместите на стене в нашей группе (в facebook: https://www.facebook.com/Eshkolot или вКонтакте: http://vk.com/club7931845) фотопортрет любого человека (живущего сейчас или исторического персонажа, известного на весь мир или знакомого только вам) или автопортрет, сделанный в стиле Энди Уорхола.

Пример: фотопортрет Маймонида в стиле Энди Уорхола (сделан одним из участников команды "Эшколот" с помощью специального фильтра)

Maimonides

Дождитесь следующего воскресенья (23 марта), прочтите свое имя в недлинном списке из трех победителей на стене в группе "Эшколот" (в facebook: https://www.facebook.com/Eshkolot или вКонтакте: http://vk.com/club7931845)  – и получите в подарок от проекта "Эшколот" и Еврейского музея и центра толерантности каталог выставки "Энди Уорхол: Десять знаменитых евреев ХХ века".

Подарки победителям вручит лично в руки программный директор проекта "Эшколот" Семен Парижский на Comment-party "Connecting People: интеллектуальная история XX века в 10 лицах.

Кстати, все, кто зарегистрируются на Comment-party "Connecting People: интеллектуальная история XX века в 10 лицах", смогут посетить выставку "Энди Уорхол: Десять знаменитых евреев ХХ века" совершенно бесплатно!

Полные правила конкурса:

Название конкурса: "Портрет а-ля Уорхолл".Срок проведения конкурса: 14.03.2014 – 21.03.2014  (до 18:00 по московскому времени). Разместите на стене в нашей группе (в facebook: https://www.facebook.com/Eshkolot или вКонтакте: http://vk.com/club7931845) портрет или автопортрет в стиле работы Энди Уорхола. Победителями становятся трое авторов самых интересных портретов. Их определит наше экспертное жюри. Участником конкурса считается любой пользователь, разместивший свою работу в конкурсных альбомах. Размещая фото, пользователь автоматически подтверждает свое участие в конкурсе "Портрет а-ля Уорхолл". Фотографии должны соответствовать теме конкурса. Фотографии оскорбительного содержания, а также нарушающие законы РФ, будут удалены модератором. К участию в конкурсе не допускаются сотрудники Эшколот, а также члены их семей. Администраторы конкурса имеют право снять с конкурса любого участника без объяснения причин. Публикуя фото для участия в конкурсе, участник: 1) подтверждает, что все авторские права на изображение принадлежат исключительно ему и использование этого изображения при проведении конкурса не нарушает имущественных и/или неимущественных прав третьих лиц; 2) дает согласие на публикацию данного изображения на сайтах и в печатных тематических изданиях по выбору организаторов; 3) обязуется содействовать в разрешении претензий третьих лиц в случае предъявления таких претензий к организаторам конкурса в связи с публикацией изображения и в полном объеме возместить все убытки в случае выявления факта нарушения авторских прав; 4) обязуется выступить в суде  в качестве третьего лица на стороне ответчика в случае предъявления к организатору конкурса третьими лицами иска, связанного с использованием опубликованного изображения. Победители будут объявлены на стене групп Эшколот 23.03.2014 до 14:00 по московскому времени, призы за три первых места (каталоги выставки "Энди Уорхол: Десять знаменитых евреев ХХ века") будут вручены победителям (в случае их явки) на Comment-party "Connecting People: интеллектуальная история XX века в 10 лицах", которая начнется 23 марта в Еврейском музее и центре толерантности в 19:00. Организатор имеет право отказать победителю конкурса в предоставлении приза, если тот нарушил Правила конкурса. Любые вопросы вы можете задавать в обсуждении конкурса (в fac ebook:http://bit.ly/1lDn8xV или вК о нтакте: http://bit.ly/1fXsHaZ).

green

Персонажи Библии, чье существование подтвердила археология

В свежем (мартовско-апрельском номере) журнала Biblical Archaeology Review ученый Lawrence Mykytiuk из Университета Пердью опубликовал список из 50 человек, которые были упомянуты в Библии и, согласно археологическим данным, существовали на самом деле.

В этом длинном списке фигурируют цари Израиля, Вавилона, Египта и Персии, например, царь Давид, Валтасар, Навуходоносор II, Тахарка, Дарий I Великий. А также другие фигуры, равные им по значимости и куда менее известные.

Есть в этом списке и Саргон II (или Шарру-кин II) – царь Ассирии, младший сын Тиглатпаласара III, который правил приблизительно в 722 — 705 годах до н. э.

1.-Sargon-II-Khorsabad-Bridgeman

С полным списком из журнала Biblical Archaeology Review можно ознакомиться по ссылке.

Кстати, если уж мы заговорили о царях и археологии, имейте в виду, что проект "Эшколот" тоже задавался вопросом "а было ли древнее царство Давида и Соломона вымыслом потомков или исторической реальностью? ". И для ответа на него специально приглашал археолога Михаила Фрейкмана из Иерусалимского университета.

На лекции Михаил Фрейкман проанализировал сохранившиеся материальные свидетельства существования древнеизраильского царства и последние археологические находки в Хирбет-Кейафа, которые перевернули многие устоявшиеся воззрения историков.

Смотрите видео трансляции у нас на сайте, ролик на YouTube, изучайте текстовые материалы к лекции, читайте репортаж Макса Горца о лекции археолога Михаила Фрейкмана.

green

Ежедневник

График у нас на ближайшие дни плотный. Рассказываем коротко и четко, чем же таким особенным проект "Эшколот" собирается вас радовать.

2 февраля (Итальянский институт, 19:00) – лекция "Иврит в искусстве Возрождения"

3 февраля (Lady Jane, 20:00) – "Запечатлеть неуловимое" – лекция о символах огня и света в ашкеназских синагогах

4 февраля (клуб Zavtra, 20:00) – Polka żydowska – говорим о хасидах и танцуем с польскими фолк-музыкантами и группой Лакоча

5 февраля (Lady Jane, 20:00) – "Увидеть невидимое" – лекция про изображение божественного имени в синагогах Восточной Европы

Регистрируйтесь по ссылкам и приходите. Смотрите прямые трансляции на нашем сайте.

Ну и наша любимая фотография с одесского Фестиваля медленного чтения – для привлечения внимания.

942956_499800756758707_925304514_n

Прекрасный демон

По итогам голосования, которое проект "Эшколот" провел в социальных сетях, наши друзья выбрали самого симпатичного еврейского демона. Участвовали следующие претенденты: Азазель, Ашмедай, Бегемот, Вельзевул, Левиафан, Лилит, Сатана, тот_самый_Змей.

В итоге с небольшим отрывом победила Лилит! Почетные 2 и 3 место заняли Азазель и Бегемот.
Голосование проводилось одновременно в группах проекта "Эшколот" в facebook и вКонтакте. Всего проголосовало более 130 человек.

А вот и обещанная история о победителе, точнее победительнице.

Согласно книге "Зогар", Лилит стала женой Самаэля, матерью демонов.

Из-за интереса к каббале в Европе эпохи Возрождения предание о Лилит как о первой жене Адама стало известно европейской литературе, где Лилит обрела облик прекрасной, соблазнительной женщины. Такое же представление о ней появляется и в средневековой еврейской литературе, однако в еврейской традиции привлекательность Лилит связана с ее способностью менять облик.

Известны, например, рассказы о том, как Лилит в облике царицы Савской соблазнила бедняка из Вормса. О каббалисте Иосифе дела Рейна рассказывали, что он добровольно предался Лилит.

Представление о прекрасной, магически соблазнительной Лилит лежит в основе рассказа Анатоля Франса "Дочь Лилит". Лилит как женский идеал упоминается и в стихотворении Марины Цветаевой "Попытка ревности".

Все самое интересное про еврейских демонов (какие бывают, откуда берутся, где упоминаются, как от них спасаться) расскажут Александра Полян и Леонид Дрейер на нашей лекции "Чужие боги" в это воскресенье. До встречи!
green

Капоэйра по-израильски

Не можем удержаться и делимся прекрасным.

Братья-акробаты Хайят, мастера бразильского боевого искусства капоэйра, устроили показательные выступления в Старом городе Иерусалима и в ультрарелигиозном районе Меа-Шеарим.

Выглядит еврейская капоэйра вот так.

639751_20140121204236

И вот так.

639780_20140121205554

И даже так!

639755_20140121204236

А здесь можно увидеть все снимки.

Что любопытно, через несколько часов после публикации этих снимков то же агентство опубликовало еще несколько фотографий. На этот раз молодой человек демонстрировал перед камерой навыки на фоне Шхемских (Дамасских) ворот Старого города. Подпись под снимками гласила: "Палестинский юноша занимается капоэйрой, бразильским боевым искусством, сочетающим элементы танца, акробатики и музыки, перед Дамасскими воротами Старого города Иерусалима".

639830_20140122053821

green

Дада!

Основатель дадаизма поэт Тристан Тцара так объяснял суть слова "дада": "На языке негритянского племени Кру оно означает хвост священной коровы, в некоторых областях Италии так называют мать... Это могло быть и воспроизведением бессвязного младенческого лепета. Во всяком случае – нечто совершенно бессмысленное, что отныне и стало самым удачным названием для всего течения".

А это портрет Тристана Тцары кисти Марселя Янко – другого дадаиста, который впоследствии стал израильским художником.

Janco Portrait Tzara 1919

Как и почему связаны евреи и дадаизм, расскажет профессор Хаим Филькенштейн на нашей лекции 20 января в 19:00 в Библиотеке им. Достоевского.

Лекция бесплатная, необходима только он-лайн регистрация на событие. Для тех, кто не в Москве, на сайте проекта "Эшколот" будет идти прямая трансляция с мероприятия.

Где ты?

27 января 1940 года был казнен Исаак Бабель. Сегодня Новая Газета опубликовала главу из книги Лидии Головковой об Исааке Бабеле, которая называется "Где ты?". Рекомендуем к прочтению.

Творчеству Исаака Бабеля были посвящены семинары на нашем третьем Фестивале медленного чтения.

Под руководством Валерия Дымшица мы читали "Конармию" и удивлялись близости ужасного и смешного, любви писателя к изображению простого человека в нечеловеческих условиях. А еще тому, что у Бабеля правду нельзя (и не имеет смысла) отделить от лжи, потому что ни правды, ни лжи в его текстах не существует. В них создается новая реальность.

rubric_issue_226498

Кстати, 120-летие Исаака Бабеля будет отмечаться в июле этого года.

green

Что? Где? Когда?

Проект "Эшколот" поздравляет друзей со всеми зимними праздниками и желает, пока не закончились каникулы, немного почитать. Почему бы, например, не почитать про "Эшколот"? Публикаций, посвященных нашему проекту, уже накопилось немало.

Во-первых, вышли 2 статьи про фестиваль "Поле зрения": в "Новой газете" и журнале ПИТЕРБУК. Кстати, статью из "Новой газеты" переопубликовали на сайте издательства "АСТ" и еще перевели на украинский язык.

Во-вторых, наш давний друг сайт Букник опубликовал отчет о фестивале "Поле зрения" под названием в
«Поле зрения» — книги без слов. И репортаж с лекции "От Азазелло до Повелителя мух".

Bild_Presse1_klein

С радостью напоминаем вам, что до первой ЭшкоВстречи в наступившем году осталось две недели. Но регистрироваться на нее (и остальные мероприятия) уже можно и нужно.

Первую лекцию в новом году проведет профессор Милли Хейд – 19 января, в 15.00, в Центре «Мусейон» ГМИИ им. Пушкина. Лекция будет посвящена анализу дадаистких произведений Ман Рэя с точки зрения «скрытой идентичности», а также роли авангардистского юмора и парадоксалистской художественной иронии в его творчестве.

Вторая лекция профессора Иерусалимского университета Милли Хейд будет посвящена еврейским художникам-дадаистам – 20 января, 20.00, Библиотека им. Ф.М. Достоевского.

В третьей лекции Милли Хейд рассмотрит политические и художественные аспекты творчества Роберта Франка, Хелен Левитт, Джерома Либлинга и Аарона Зискинда – американских фотографов, в 1960-х годах включившихся со своими камерами в борьбу чернокожего населения за гражданские права – 21 января, 20.00, Библиотека им. Ф.М. Достоевского.

26 января, 19:00, клуб "Завтра". Лекция "Чужие боги": библеист Леонид Дрейер анализирует библейский текст в поисках своеобразных защитных стратегий против демонических сил, а филолог Александра Полян рассказывает о литературе на идише, которая не раз упоминает демонических персонажей.

Все наши мероприятия по-прежнему бесплатны. Он-лайн регистрация – по ссылкам.

942956_499800756758707_925304514_n

До встречи!